杭州单车

共享单车还没诞生之时,杭州就有了市民卡免费单车,我当时还在北京,对这种形式非常羡慕。

为了支持单车运营,杭州市政府建立了很多停车桩,取车停车都在停车桩进行,一切井然有序。

它的主要矛盾有三个:需要市民卡才能使用,并不完全普惠;车辆数量有限,经常没车可用;到达终点后必须先找停车桩,超时扣费。

有了共享单车,不仅这三个矛盾迎刃而解,更甚,一个账号全国通用。

但共享单车也有矛盾:无序投放影响城市人行道路通行;补贴期过后骑行价格每次5毛到1元。

第一个矛盾通过政府和单车公司共同治理,能够降低到可接受水平,第二个矛盾则是纯市场化的,价格在大家的可接受范围之内。

 

多么有意思的一个国营 V.S. 私营的案例!只要政府愿意改革,并把社会治理重点放在政府该关注的点上,整个社会效率可大大提高。

什么时候教育领域能全面改造?好像这方面杭州已经在路上,有空再作专题研究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注