为谁而生

一个企业,首先要知道的是为谁而生。企业的直接客户是谁,潜在客户是谁,客户的特征是什么,这是否是一块盐碱地,还是一片蓝海?

即使是传统成熟行业,作为一个新入者,如果他还有所追求,为谁而生这个问题一定是淌出来的,而不是想出来的。

不怕路远,路难,方向要对。为谁而生这个问题想对了,路就走对了,企业的价值观也会依附于它。而这个问题想错了,企业之路必然会更加崎岖不平。

X毕业一流大学,光学专业,从事的是照明行业。他的企业之路颇有意思。2年前他想做一件照明领域的工具产品,提供给别人用。却又发现如果做出来了,用户在哪里却不知道。于是转型,借着微信的东风专注于创建照明领域的内容开发,主要就是通过微信公众号,结合志愿者模式做内容传播,前半年主要靠自己,后来逐步有了影响力,开始有大量志愿者通过公众号平台聚集到一起,从事更多翻译和创造性的工作。有了这个基础,事业开始步入正轨。
照明行业,聚集了众多中小企业,从上游芯片厂商到中游设计到下游施工队,整体比较浮躁浅薄,国内产业以抄袭为主。鲜有人静心想为行业做点什么,内容贡献就更不用提。这便是X的机会。
建立行业影响力后,这些中小企业就增加了一个媒体渠道,这时候公司就能够有一些基本的现金流。但是,仅仅是媒体渠道,还不足以让体现一个公司的理想,一个有理想的公司,应该是能够变革行业的。下一步怎么走?玩法很多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注