轮子必须是圆的吗?

早晨五点,照例被楼下的垃圾车吵醒,加之夏热,就再也很难深度入眠了。脑袋里就想点什么吧,也许能催眠。自己跟自己对话:

轮子为什么是圆的?

轮子必须是圆的吗?

什么时候可以不圆呢?

生活中我们看到的轮子为什么是圆的呢?假设不圆会怎样呢?

轮子圆很大一个目的应该是为了避免颠簸吧?如果是方轮子,就得忽上忽下颠了。

你说得好像有点道理,这是决定轮子圆的本质:需求决定的。

对!不光轮子圆这个现象,路是平的,也是跟这个目的配套吧?如果路不平,圆轮子也并没什么卵用,减速杠大家想必都体验过。

所以还可以推论,路面如果是某种有规律的崎岖,我们还可以专门发明一种配套的歪轮子和他配套,滚起来正好和崎岖地面抵消,坐在上面的人不会感到任何崎岖?

哈哈,我能脑补出那样的地面和轮子!

另外,思考到这个程度,可以发现,很多时候轮子并不需要是圆的,想象一个瘪轮胎,任何一个时间点它都不圆,但骑在上面并没有什么颠簸。或者想象一个方轮子在沙地上滚,也并没有那么方的感觉。

哈!很受启发!更极端的,轮子成了任意形状,地面变成了水,这样的轮子在水里滚,绝对不颠簸!顺便,这时候倒是圆轮子没有任何优势了,根本拨不动水!

想得真够远的,接着睡吧,才五点半呢。

哎,还是睡不沉?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注