看合同的重要性

为了生小孩,租了个大点的房子。

小孩出生后,要打疫苗,正好附近 200 米就是社区医院。但在这家医院打疫苗,需要居委会提供居住证明。

居委会开证明,需要提供:租房合同、房东房产证复印件、身份证复印件。

向房东求助,房东先直接不理睬,再三追求,回复曰:不希望跟政府机构打交道,担心后期税收追查等,太麻烦。并且还很牛逼的补充了一句:当初就是怕麻烦,才在合同上特别注明,有权拒绝任何协助办理证件的要求。

艾玛,一翻合同,果然写了,还是下划线特别注明。白纸黑字,也没什么好说的了。

 

不过,这个合同很有意思,它采用的是北京市政府提供的租房合同自行成交版范本,合同首页一字未改,大标题给人的感觉就是模板合同。签合同时很和谐,曰:标准合同,没什么特殊的。

这件事发生后,再去一对比,有趣的发现:北京市范本里,第二章明确规定房东应该尽早帮助租房者到管理单位办理居住登记;而房东给的“范本”里,这一段被悄悄删掉。只能佩服房东料事如神经验丰富。

 

没有批评房东的意思,他通过合同巧妙地规避掉了日后的麻烦,合情合法。

我自己呢,以后做事,就算遇到“范本”,也应该打印一份,逐页对比,猫腻自现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注