学习SQLSTATE

1. 什么是SQLSTATE

shell> SELECT * FROM no_such_table;
ERROR 1146 (42S02): Table ‘test.no_such_table’ doesn’t exist

上面执行一条SQL语句出错后的显示。1146是MySQL自己定义的错误码,42S02是ANSI SQL和ODBC定义的错误码,“Table ‘test.no_such_table’ doesn’t exist”是MySQL返回的错误原因。

其中,42S02就是本文要讨论的SQLSTATE

 

2. 为什么要有SQLSTATE

42S02是ANSI SQL和ODBC定义的错误码,可以理解成是错误码标准。假设没有SQLSTATE,世界会是什么样子?你开发了一款数据库驱动程序,希望兼容MySQL、Oracle、SQLServer。对于锁冲突,MySQL返回错误码2011,Oracle返回9912,SQLServer返回3231(以上3个数据为杜撰),如果你希望检查到锁冲突后,立即执行do_something(),那你需要这样写代码:

if (2011 == conn.errno || 9912 == conn.errno || 3231 == conn.errno) {
    do_something();
}

如果还希望支持Postgre,则需要增加Postgre的错误码处理。这是个悲伤地故事,不想再讲。

可见,数据库自定义错误码是靠不住的,他们各自为政。也许你会想,为什么这些数据库厂商不能协调一下,统一一下错误码呢?理想很丰满,现实很骨感。因为在某个特定数据库内部实现中,可能内部定义了四五个不同的错误码来表示锁冲突,用一个错误码无法满足内部逻辑的需求。所以,完美的解决方式是:

*. 内部,用数据库自己的错误码,爱怎么用就怎么用,当需要把这个错误码输出到外部的时候,先做一个转换,将内部错误码转换成SQLSTATE。
*. 数据库驱动程序只看SQLSTATE,忽略数据库自定义错误码。

 

3. SQLSTATE数据格式详解

SQLSTATE包含5个字母,前两位表示错误类别,后三位表示子类,均有0~9,A~Z(大写)这些字符组成。00000表示没有错误。

前两个字母定义的错误类别:

00 = 没有错误

01 = 有WARNING

02 = 游标NOT FOUND

> 02 表示某种异常,MySQL的异常,详细见http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/error-messages-server.html  这里定义了MySQL内部800多个错误码与SQLSTATE的映射

 

并不是每一个内部错误码都能明确映射到一个有意义的SQLSTATE,对于这一类内部错误码,统统都映射到HY000这个SQLSTATE上去,意思就是:我也不知道咱们这个错误码对应哪个SQLSTATE好,就这么凑合着吧。例如:Error: 1004 SQLSTATE: HY000 (ER_CANT_CREATE_FILE)

 关于SQLSTATE的格式,还有很多讲究,详细参考这篇文档,比较清晰:https://mariadb.com/kb/en/sql-99/sqlstate-codes/  


4. 数据库中如何实现SQLSTATE

可以创建一个Map,将错误码映射到SQLSTATE即可。如果错误码的规划设计正好是从0~N,或者0~-N,那么可以直接用数组来实现这个映射,错误码即为数组的下标;更通用的方式,还是用数组,只不过查找方式是二分查找,也很方便。

MySQL中的实现,详见share/errmsg.txt和include/sql_state.h 。

 

5. OceanBase中如何实现SQLSTATE

参见lib/ob_errno.cpp

可以看到,与MySQL相比,OB还多了一个负担:把OceanBase内部错误码尽可能映射成MySQL内部错误码。啥时候别人写数据库的时候能把内部错误码映射成OceanBase的啊?

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注